У реки, у Кемы

Кириллов Николай
Была наша речка родной и любимой,
богатой и рыбной, живой, говорливой!
Ходили сюда по реке «Метеоры»,
суда бороздили речные просторы,
моторные лодки – туда и сюда,
работала речка, струилась вода.
Ушли «Метеоры» и всё пароходство,
затихло, ушло от реки производство.
Течёт наша речка ни шатко, ни валко,
ввели для чего-то запрет на рыбалку,
чтоб рыбу весь год не тревожить ничем,
но только у речки всё больше проблем:
без прежней работы река изменилась,
затихла, замедлилась, течь заленилась.
Суда и моторные лодки заглохли,
ручьи заболотились и пересохли,
разливы забиты травой-паутиной,
болотной осокой, развесистой ивой.
Куда-то зимой утекает вода
и лёд на заливах садится до дна.
Умрёт всё живое под тяжестью этой,
для разных рыбёшек их песенка спета...
А нам не дают в речке рыбу ловить
и лунки на льду запрещают сверлить.
Всем прежним ремёслам не учатся дети,
запрет на рыбалку, на спиннинг, на сети.
Чем строже закон: не пустить, запретить,
тем хуже, труднее становится жить.
Травой зарастает любимая речка,
всё меньше у речки живёт человечков.