О мяснике, ставшем стихотворцем

Георгий Фурманенко
(басня)

Пришло однажды вдохновенье к мяснику.
Он спал, наверно, в это время на боку,
И летней полночью, среди коровьих туш,
Преобразился вдруг в певца мятежных душ.
По утру встав, он спрятал свой топор,
И творческий тот час излил напор
При помощи бумаги и пера,
Решив, что изменить судьбу его пора.
Хоть предки и служили век от века
В мясных рядах, но разве человека
Удержит от соблазна стать певцом
нелёгкий путь, проложенный отцом,
А так же дедами и прочею роднёю?
Ведь сердцем выбираем путь, не головою!
Итак, мы отвлеклись немного,
У мясника же новая дорога,
Чему не рада вся его семья,
Тем более, соседи и друзья.
Им от работы мясника перепадало:
И вырезка, и окорок, и сало.
А чем поэт их сможет накормить?
Ведь на стихи сегодня не прожить!
Не получить от них и ломаного гроша,
Хоть слогом овладеешь ты хорошим.
Искусство у народа не в чести:
С ним хлеб и мясо в дом не принести.

Из дома изгнан был мясник своей женой тот час,
На чём и завершу я грустный свой рассказ.

Но в чём мораль? - читатель вопрошает,
Ведь от жены и нам нередко прилетает,
Хотя б и тащим мы мясное в дом,
И, вроде бы, не впроголодь живём.
Друзья мои, но ведь не в этом счастье -
И даже мясникам совсем не чужды страсти!
Читатель, спрячь топор! Отбрось его скорей!
И удиви жену, соседей и друзей!
Возьми перо, бумагу и бювар,
Будь трижды болен ты или, к примеру, стар!
И напиши сегодня ж пару строк -
Таков от автора и мясника тебе урок.