Рубаи - Ни о чём и обо всём

Аристарх Басаргин
Укроти неуёмной гордыни недуг,
Ставь с почтеньем и скорбью на землю каблук, –
Может статься, в ней прах и друзей безрассудных,
И покинувших мир волооких подруг.
***

Взгляни на себя, честолюбец упрямый, –
Свои у тебя только ворохи хлама;
Все мысли твои – суть наследство отцово,
А чуткое сердце – подарок от мамы.
***

У тебя есть всё то, чего ты не терял, –
Значит, крылья хранишь, и остался запал;
Так дерзай и летай, не тверди, что устал,
И в трудах на небесный взойди пьедестал!
***