Кем ты рождён?

Соловьёв Сергей Савельевич
                Сыну
 Кем ты рожден? Решает случай?
 И примеряешь ты с утра
 Сначала трон, рабов - и круче:
 Доспехи, речи, мишура…

 На троне раб не о свободе -
 О рабстве снова говорит.
 Надменен, краток при народе,
 Он покорить его велит.

 «Посланник неба» - наказанье
 Для каждого, с кем раб знаком!
 С вершины трона ликованье,
 Восторг, хвалу лишь слышит он.

 Кем ты рожден? Примерь корону!
 Но править миром не спеши.
 Писать приказы бастиону,
 Кидать надменные гроши -

 Не то… не то… Посланник неба!
 Рожден мечтать и  создавать!
 Рулить, как Бог, и быть Стратегом,
 Сам удивляясь, вдохновлять!