Простота

Светлана Суслова-312
Изысканные речи не вода,
Скорей туман, поверить им - беда:
Свой путь и цель, бывает, в никуда
Направишь, слепо сбившись со следа.
Чиста и безыскусна простота:
Вода, припасть к которой все уста
Стремятся, не заметив иногда,
Что губит торопливая пята.
Живёт в ней и цветок, и та звезда,
Что в путь ведёт с настырностью дрозда
Зачем-то брать отвагой города;
В ней наше детство, выпав из гнезда,
Живым осталось всё же навсегда
И мать, что ныне вечно молода.
В ней сладкая смородина с куста
И родина - всегда одна из ста;
И белизна манящая листа,
И ожиданье чистого холста;
Тепло души, что рушит толщи льда,
Нежданная людская доброта,
Доверчивого чувства нагота,
Земной глуши святая красота,
Мозоли от нелёгкого труда
И тяжесть пресловутого креста,
И скорые шальные поезда,
И первых испытаний холода,
И в поцелуе робком те уста,
Что напоили счастьем на года,
И старости бессильной слепота,
И мудрости последней немота.

12.04.24