Мне осень говорила

Николай Зелюк
О чём шептала осень мне
В лицо – из раннего тумана?
Я слушал будто бы во сне,
Слова звучали дивно, странно.

Всё говорила – не уйду!
Кому-то задержусь, на счастье.
Послушай, из времён в году
Я в этом мире всех прекрасней!..

А я же – с ней наедине –
Стоял, не проронив ни слова.
И в этом начавшемся дне
Был ею очень зачарован.

Я зрил привычное вокруг:
Вблизи осенние пастели,
Тумана дальше светлый пух.
Нюх чуял слабый запах прели.

Стай птичьих грустен был отлёт,
В деревьях выл колючий ветер.
И листьев быстрый хоровод
С них ниспадал в осеннем свете.

Так время мир вело вперёд,
И в сдержанном просторе сонном
Казалось – всё вокруг живёт,
Но замирает неуклонно.

В прохладном начавшемся дне
Господствовал багрянец рьяно…
Что нашептала осень мне
В лицо – из светлого тумана?!