Ветер, будто, плачет

Александр Ильин 8
Ветер, будто, плачет над рекою.
Моросью кропит. По телу дрожь.
Холодно. Любовь и Бог с тобою.
И ещё... наверно, будет дождь.

В детстве не нужна была надежда.
Просто знал: всё будет хорошо.
Деревянный меч и щит надежный...
Детство, жизнь обогатив, прошло.

Помню, как солдатиков расставив
В ровный ряд на крашенном полу,
Пушки всех сортов на них направив,
Я сбивал их мячиком. Не вру,

Мне не жаль их было оловянных.
И пластмассовых, резиновых не жаль.
Но достиг времён я окаянных,
В них же многим и живых уже не жаль!

Тех, кто встретит смерть свою героем...
Тех, кто без вести навечно пропадёт...
Все они уходят с песней строем.
Только мало, кто назад из них придет...

Мало света. Улицы пустынны.
Поливает дождь, бегут ручьи
Вдоль бордюров, остужая гимны
Повседневной, пыльной толчеи.

Ручейки уносят воды в реки.
Реки устремляют их в моря.
Эти воды, знают это даже дети,
Вновь прольются с неба на поля,

Оживив посеянные зёрна.
Красят всходы новые весну.
"Человек" - порой звучит так гордо,
Временами же, как приговор всему.

Ветер поутих, и над рекою
Месяца явился тонкий серп.
Только что родившийся, людскою
Не кропленый кровью, жизни герб.

Светит кротко. Всё ж живёт на свете
Детская наивная мечта,
Что все люди, без разбора - это дети
Одного для всех  небесного Отца.

Что все люди друг для друга - это Други,
А не дикие зверюги в час ночной.
После сказочных раздумий и прелюдий,
Возвращаюсь в мир реальный и земной...

 2024 г.