День Земли и Космоса

Нина Порошина
Вспомним, как все начиналось*.


Летчик- космонавт СССР,
Герой Советского Союза
Ю. А. Гагарин:
«Облетев Землю в корабле – спутнике,
Я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и преумножать
Эту красоту, а не разрушать ее!»

Ф. Чуев. Отрывки из «Минута молчания»

«Земля ждала, как ожидают слова,
Когда еще никто не говорил.
А он уже обнялся с Королевым,
А он уже прощался и шутил.
В предчувствии невиданной отваги
Ракета серебрилась, как мороз.
Земля ждала.
            В степи алели маки.
Друзья молчали.
               Он улыбку нес.
…В нехожено – нелетаное счастье
Он гнал ракетных огненных коней.
Высокого события участник,
Которое с Земли
               еще видней».

«…Озаренная
           Гагаринской улыбкой.
Голубая,
        будет вечно плыть Земля».
 
* Сегодня 12 апреля День Космонавтики.