Ох, война...

Вячеслав Барсуков
                Днестр, доты над водою...

Напомнил Бакланов седую войну,
Плацдарм, пятачок над рекою.
Ещё лейтенант не упомнил семью,
Как видно не рвался в герои...
Мне выпала доля служить на Днестре
И видеть немецкие доты.
Целы: не стреляли, полки обошли,
На Каменец брошены роты.
Разбиты фашисты: второй Сталинград
Устроил прославленный Жуков.
Манёвр обходной, немец тоже был хват,
Да только война есть наука.
Наука, которой дано побеждать...

А он, лейтенант, и три года воюет,
В окопе сидит за Днестром,
Разведчик обстрелян, но всё же рискует,
Форсировал Днепр и Дон.
Тут немец засел, пристрелял каждый метр,
Чуть што поливает свинцом.
Задача-засечь батарею под вечер,
Потом подавить артогнём.
Но немец хитёр: миномёты скрывает,
Плюёт иногда в темноте.
Разведчики ночью в траве отдыхают,
Все дни проведя в тесноте
Окопов, из них наблюдают:
Враги в обороне на высоте.

Воздалось терпение всё же старицей:
Григорий засёк пулемёт.
Читаю взахлёб за страницей страницу,
Как бой, разгораясь идёт.
Гудит далеко, на соседнем плацдарме,
Весь день, захлебнулась атака:
Манёвр отвлекающий, план командарма
По немцу ударить южнее, так надо.
И вот авиация пущена в дело,
Орудия бьют за рекой.
Пехота штурмует, сидеть надоело,
А танки врага за горой!