День космонавтики 2024

Ваня Васильев
Сегодня отмечаем мы день космонавтики,
Полёта в космос, первого среди людей,
Та гонка от СССР была оправдана,
Опередили мы американцев лишь на пару дней.

Желающих и кандидатов было много,
В районе 20 людей, хотели первым стать:
Кто вознесётся на ракете в космос,
Вокруг земли, полёт там будет совершать.

Шесть финалистов отобрали, для начала,
И с выбором из них, вопросы ещё были,
Но подготовка тут во всём не подкачала,
В итоге мы весь мир опередили!

Известный лётчик-испытатель: Марк ГаллАй,
Руководил всей подготовкой, у пилотов,
Свои занятия всегда он начинал,
Со слов “Поехали!” у наших патриотов.

Вот так и Юрий Алексеич*, наш Гагарин,
Полёт свой начал с этого же слова,
Напомню Вам: полёт был уникален!
Никто не совершал до сей поры такого.

Восток - корабль назывался тот у Юры,
Он на орбите был, 108 аж минут,
Гагарин был отважным по натуре,
Да и полёт сам первый в космос, очень крут!

*Специальная ошибка автора, для рифмы