Пикантность момента

Евгений Гомзяков
 - Пикантность момента, дети, состоит в том, что  этот вот пионер, что стоит пере вами и не отличающийся  хорошей дисциплиной, тем не менее, спас  пионервожатого во время пожара. Как же смог он, не отличающийся богатырским телосложением, вытащить из горящего корпуса двухметрового увальня, спавшего беспробудным сном, что остаётся  для нас всех неразрешимой загадкой, - начальник лагеря сделал паузу, выпивая воду из стакана, стоящего на маленькой, переносной трибуне.
- скажи нам Митрохин, как ты добился этого по сути своей невозможного?  - взгляд начальника лагеря упёрся в пионера, но Митрохином был не он, а пионервожатый. А фамилия пионера была Митрофанов. Не мудрено, что начальник лагеря перепутал их, учитывая всю ответственность, щекотливость данного момента.
- Когда едкий дым ударил мне в ноздри, я понял, что это не просто дым, а дым от сигареты, - начал свой монолог пионер, который не стал разубеждать начальника лагеря, что он не Митрохин, а Митрофанов.  Оказывается, что наш пионервожатый  Сергей Валерьевич тайком покуривает в постели. И вот произошло ЧП.
- Ты сдал меня с потрохами, Митрофанов! - выкрикнул пионервожатый, -  теперь меня попрут из лагеря.
- Всенепременно, Митрохин! Я понял свою ошибку, не назвав правильно твою фамилию, - сказал начальник лагеря, - это мой косяк, мой просчёт. Вас всех здесь столько много, что всех не упомнишь. Готов понести за это недоразумение наказание. Извини меня, если можешь, прости, Митрохин. А хочешь, что я так сделаю, что тебя не уволят?
Митрохин возгордился тем, как перед ним извиняется начальник лагеря. У него невольно выгнулась колесом грудь.
- Я хочу стать начальником лагеря, а вас перевести в пионервожатые,  и тогда я прощу вас, Дмитрий Валентинович.
Начальник лагеря буквально задохнулся от такой наглости, поперхнувшись, он закашлялся, а потом произнёс:
- Я не Дмитрий Валентинович, я Дмитрий Васильевич! – торжествующе произнёс он. Это непростительная ошибка, Митрохин! Всё голубчик, доигрался!
Пионервожатый съёжился, весь скукожившись, невольно превратившись из двухметрового гиганта в пигмея.