Кнопочник

Евгений Гомзяков
Мумриков проделывал фокусы, подкладывая незаметно кнопки на стулья одноклассникам, а однажды он проделал этот фокус с учителем истории, когда тот вошёл в класс с журналом под мышкой. Мамиков сидел на первой парте, и ему было несложно подложить кнопку. Учитель прошествовал к учительскому столу, положил журнал на него, и только собрался сесть на стул, как увидел злорадствующее выражение на лице Мумрикова. Заподозрив  необычность создавшейся ситуации, учитель Прохор Петрович приблизил свои очки поближе к стулу, сняв их предварительно перед этим со своего носа. Он разглядел кнопку, и проворчал, укоризненно при этом качая головой, и бормоча что – то под нос.
- Мумриков, выйди сюда. Раскрой классный журнал и поставь себе сам оценку, на которую ты сегодня учил домашнее задание. Я рассчитываю на твою честность.
Ученик вышел с ошарашенным видом, не понимая, что происходит.
- Ну, …открывай журнал. Найди свою фамилию, отметь её точкой. Теперь оцени себя сам, насколько ты знаешь материал, который я вам на сегодня задавал. И ставь себе отметку.
Мумриков дрожащей рукой  начал выводить себе оценку. По очертаниям обрисовываемой цифры выходила, судя по всему четвёрка. Учитель ободряюще кивнул  головой,  и дружески похлопал того по спине.
- Молодец, ты Мумриков. Да ты присядь на стул, а то так вот стоять и ставить себе оценку в журнале это же неудобно ведь очень. Мумриков опустился на стул, и тут боль пронзила его седалище. Про кнопку он и забыл начисто впопыхах. От острой боли Мумриков завопил, что есть силы. Пожилой учитель откинул голову назад и залился весёлым смехом.