Первый космонавт

Денис Подобин
Путём чудовищных импровизаций,
Не принимая притяжение как факт.
Пройдя дорогой от трагедий до аваций,
Родился самый первый космонавт.

Родился он как все простые люди,
Родился на руках родной Земли.
И суждено было ему средь миллиардов судеб,
Зажечь в сердцах их космоса огни.

Он рос и креп - судьба была нелёгкой,
Но если разобраться кому из нас легко!
Всегда идя простором, а не тропкой,
Не прятался в тылу, был на передовой.

Его лицо светилось светом солнца,
С него воды не пить, оно как знак надежд.
Что всё возможно, цепь держащая порвётся
И с визгом полетит в неверящих невежд.

И вот стоит на стартовой площадке,
Последняя проверка, ключ на старт.
Ракета и скафандр - всё кажется в порядке,
"Поехали!" - лишь крикнул Первый космонавт...

...С тех пор прошли... не годы, а эпохи,
И многое из памяти забылось и ушло.
Но будем помнить день когда ещё мы крохи,
А он для нас вселенной распахнул окно.

Во время Первых суждено было родиться
И так же Первым суждено было уйти.
Но наше сердце в такт с твоим продолжит биться
И мы продолжим во вселенную прокладывать пути...