За последней чертой

Алексей Пылаев
Долгая дорога
Смотрит уходя,
Под пятою бога
Вертится земля.
Катятся по краю
Камушки в реке,
Словно выбивают
Стрелки на песке.
От рождения к смерти
Очень длинный путь.
Распивают черти
На коленях ртуть,
Нет конца и края
Суматохе дней,
Никогда не знаешь
Нить судьбы своей.

За последней чертой,
За последней чертой,
Долог путь, а пропасть так близко.
Чтобы выйти за грань,
Чтобы выйти за грань,
Нужно только лишь раз оступиться.
Жаль обратно дорога трудна
И вернуться почти невозможно.
Вот и бродишь один,
Вот и бродишь один,
Всё петляя туда и сюда.

Размывает время
Русло бурных рек,
Под прицелом смерти
Бродит человек.
Крутится рулетка,
Не видать конца,
Рухнули колонны
Прежнего дворца.
Разделила вера
Агнцев на козлищ,
Бедный стал богатым,
Но душою нищ.
Даже ангел с бесом
Поменяли масть
И пируют черти
На коленях всласть.

За последней чертой,
За последней чертой,
Долог путь, а пропасть так близко.
Чтобы выйти за грань,
Чтобы выйти за грань,
Нужно только лишь раз оступиться.
Жаль обратно дорога трудна
И вернуться почти невозможно.
Вот и бродишь один,
Вот и бродишь один,
Всё петляя туда и сюда .

Постучалась в двери
Правда бытия,
Всё неотвратимей
Вертится земля.
Паперти покрылись
Ледяной росой,
Как бы удержаться
На ногах-босой.
Под позёмкой стужи
Вера и любовь,
На коленях в лужах
Черти варят кровь.
Страсти да соблазны
Бесовы пути,
Без грехов прощения
К богу не дойти.

За последней чертой,
За последней чертой,
Долог путь, а пропасть так близко.
Чтобы выйти за грань,
Чтобы выйти за грань,
Нужно только лишь раз оступиться.
Жаль обратно дорога трудна
И вернуться почти невозможно.
Вот и бродишь один,
Вот и бродишь один,
Всё петляя туда и сюда.

     1996-2024