иерусалим

Кира Астанин
стеклом одетый город мне казался
золотом налитый, [но он на деле только]
полон днём, его лучами. — увязался
долгий путь спиралью. сколько
жизни в зное том, [утерянных часов]
в потехе завтра. мы горя глядим вперёд
и в привкусе руин, снующих островов
солёно-белым мечутся огни. зовёт,
зовёт зарниц лиловое пожарище
скитальцев (зыбкую песком) петлю
неизбежною развязкой, и в товарище
земного шара — я уловлю, что сотворю
случайно и бесстрастно; и я один
огибаю холм холмом лишь бы коснуться
облачных небес, и средь витков медин
увидеть солнце и опять проснуться.

12 апреля 2024