Шахматы. Из дневника

Надинан
О разнице между христианским смирением и любовью к людям и холуйством (лакейством).
"Холуйство (от холуй: слуга, лакей, холоп, подлый родом и приемами [Даль]; подхалим, низкопоклонник [Ушаков]) — демонстрация полной, безоговорочной преданности вышестоящему (состоятельному, влиятельному) и неприкрытого хамства по отношению к нижестоящим (слабым, младшим, зависимым). Обычно «холуйство» употребляется в тех же случаях, что и «лакейство». Холуйство (лакейство) часто маскируется под служение идее, организации, семье, народу. И даже под служение Богу.
Попытка выйти из системы холуйства часто расценивается как гордость либо гордыня."
***
Беда в том, что сохранить внешнего человека можно, вписываясь в эту систему; но от этого страдает и теряет достоинство внутренний человек. Если же пытаться сохранять в себе образ Божий и внутреннего человека, несладко приходится внешнему...