08. 04

Реана Усеинова
Эпиграф:

Выйдя из блока*, с кричащим молчаньем
Ты вдруг поймёшь всю нетленную суть.
И пред твоим благородным призваньем
Я преклоняю свой жизненный путь...

08.04

Когда Аллах тебя создал,
Он сделал из тебя созданье,
В чьей власти общее признанье,
В чьём сердце пылкость и запал.

Когда плелась твоя душа,
В Эдеме птицы сладко пели,
На древе яблони краснели,
Заря темнела не спеша.

Когда Он создал твой смиренный взгляд,
Он обратил взор глаз в небесный омут,
Где птицы белые парят,
Где облака в тумане тонут.

Дороги избраны не зря,
И, повинуясь собственной судьбе,
Ты знал всегда, свой путь любя -
Он предначертан был тебе.

Бесспорно, ты ведь тоже смертен,
Но ты - не просто человек.
Ты так умен и милосерден,
Ты чист и свеж, как белый снег.

Ты соткан шелковою нитью,
Ты светел, как благой рассвет.
С быстрым умом, живою прытью,
Живёшь, творишь ты много лет;

Когда Аллах тебя создал,
Вложил в тебя Он всю любовь,
Возвел тебя на пьедестал,
Впечатал веру в твою кровь.

Когда Он создал твои руки,
Он наделил их тонкостью души,
Чтоб мог ты вылечить недуги,
В просторной, каменной тиши.

Он дал тебе святое право -
Открыть неведомую дверь,
Работать тонко, величаво,
Взамен на тысячи потерь.

Он подарил тебе немного власти
Над человеческой душой.
А где она? Где воют страсти?
Где мир земной и неземной?

Скажи, быть может, ты узнал,
Держа весь мир в своих руках -
Тебя таким твой мозг создал?
А мир весь - в наших головах?

Или душа не в твоей власти,
Где-то в районе гиппокампа?**
В какой её примерно части
Светила хирургическая лампа?

Не знаю, боже, ничего не знаю...
Весь мир уж точно не у наших ног!
Откроются ли в небе двери рая
Тому, кто думает, что бог?

Ты будешь, верю, в тех садах,
Откуда был ниспослан прежде.
Ты инструмент в Его руках,
Его светлейшая надежда.

Ещё ты прожил четверть века,
А кажется, что будто век.
Ты символ веры в человека,
Ты сам - не просто человек...


*блок в знач. операционный блок
**гиппокамп (невр./нейрохир.) - часть центральной нервной системы (лимбической системы головного мозга), выполняющая роль трансформации кратковременной памяти в долговременную