Посвящение сукам Белле и Найде

Илья Климентьевич Зайцев
Зиме, пронзающей нас в дрожь,
Апрель теплом конец приносит.
Сходящий снег ручьём уносит.
И обновленьем мир пригож.
И теплым солнцем к нам в сердца
Приходит радость обновленья,
Давая смысл проявленья
Всех дел Небесного Отца.
Щенки родились в феврале.
В том месте, где они родились,
Как видно, людям не сгодились.
Брели бездомно по Земле.
Что за судьба у них теперь?
Смерть, голод, шкуродер с удавкой?
За горло схватит, что не гавкай.
Машиной сбитым умереть?
Бредя по лесу, за заборы
Они случайно пробрались.
В какой-то нитке заплелись,
И были пойманы, как воры.
Он в маскхалате шел, как лис.
Подкрался тихо, взял на руки.
И два щенка, две юных суки
С опаской тявкать принялись.
Принёс их в здоровенный дом.
Со смехом крикнул: «Нарушитель».
Поставил на пол, не обидел
И кашей накормил потом.
Апрельским днём в листве сухой
Визжали, тявкали, купаясь,
И люди с ними заражались
Щенячьей радостью простой.
Серьёзный человек пришёл.
«Что? Собачата появились?»
«Ну да, наверно, заблудились.
А Мишка их вон там нашёл».
«Что с ними делать?» «Уж обидно.
Отпустим, точно пропадут».
«Пускай живут пока что тут,
А дальше уже будет видно».
Среди служивой суеты
Им было место в этом мире.
Пусть в будке дом, а не в квартире,
На привязи, но нет нужды.
И дом свой надо охранять.
Чужих во двор не запуская,
Своей природой понимая,
Они старались отгонять
Всех, кто чужой: людей, зверей.
Их за забор не допуская,
Служивым в помощь громко лая,
Считая стаей их своей.
Чем славен техногенный век?
В кумирах - роботы, машины,
И нет разумной середины.
Живое губит человек.
Все ищут прибыль почём зря.
Либерализм, и всем всё можно,
И безнаказанно возможно
Глобально загрязнять моря.
Поселок за забором был,
Там, где роскошно с чувством вкуса,
Плюя на всё, что ниже курса,
Гламур коттеджно-дачный жил.
И телефонный аноним
Тревогу за щенков приносит.
Надменный голос произносит
«Собаки, мол, мешают им».
Им не мешает шум машин,
Свист фейерверков не мешает,
А вот когда щенок залает,
То досаждает этим им.
В то лето небывалый зной,
Жара леса огнём палила,
Всё едким дымом завалило,
А им заботы нет иной.
Они готовы пристрелить
Собак за то, что те скулили.
Они служивым говорили:
«Собак вам нужно удалить».
Из-за щенков страстей накал.
Из-за чего бы страсть пылала.
Дошёл доклад до генерала,
А генерал на то сказал:
«Закат им не мешал никак?
Рассвет, а может, птичье пенье?
Несет в себе недоуменье
Та жалоба на лай собак.
Щенятам жить. Не возражаю».
Своею фразой утвердил.
С добром и разум победил,
Снобизм и эгоизм сражая.
Теперь собаки охраняют
Не тишину, но всё ж покой
Всех тех, кто участи иной
Желал им сам не понимая,
Что есть совсем иной закон.
Он не подвластен телефонам,
Администрации препонам,
Подвластен лишь природе он.
Дано природой право быть
Не одному средь нас кумиру,
А целому живому миру.
И мир тот тоже может жить.