Дед

Елена Воронова 76
Мой дед прошел войну от края и до края,
Но вспоминать об этом не любил.
А мы порой, в войну толпой играя,
Его просили: «Деда, расскажи!»
«Дед, расскажи о танках и снарядах,
О пулеметах, бомбах, штыковой.
Ты расскажи о рвущихся гранатах.
А ты, тогда был очень молодой?!»
Дед усмехался, головой качая
И гладил внучку жесткою рукой.
Взгляд стекленел, о прошлом вспоминая.
Мой дед тогда был очень молодой.
Мы приставали, требуя ответа
Сидели молча в звонкой тишине
И были громом, вспыхнувшим раскатом
Слова, что было страшно на войне.
Он замолкал, слова не находились
А нам понять тогда не довелось
Что те слова в крови его родились
Что боль и ужас пережить  пришлось…
Мой дед не трус, он ордена имеет,
Был дважды ранен, но вернулся в строй.
Пусть складно говорить он не умеет,
С войны вернулся к бабушке живой.
Мы часто приставали с разговором,
Чтоб о войне нам что-то рассказал.
А дед смотрел таким усталым взором,
Слова те повторял и замолкал.
Прошли года и с ними понимание,
Что не хотел мой дед тогда пугать
Что страшным может быть воспоминание
Что страх не трусость, мне пришлось понять.
Я деда уважаю, он был честен,
Войну в геройство он не превращал.
Мы на параде будем с дедом вместе,
В полку бессмертном он со мной шагал.
Идем в ряду бессмертных поколений,
По площади, где «Журавли» звучат
И нет священнее для внуков, тех мгновений,
И слезы катятся, сердца в груди стучат…