Дурак

Шабунина Елена
Он не руководствуется умом, но разве обойти свой ум не есть цель всех духовных практик? Почитайте наши сказки, ведь именно дурак в итоге оказывается победителем. Он побеждает прежде всего страх, лень и свою низшую животную природу. Да, такой путь труден и опасен, но у дурака всегда есть проводники- Щука, Конёк-Горбунок, волшебное кольцо, что по сути его Высшее Я. Дураку закон не писан. Ну, так это правильно, он живёт по Кону, идёт путём своего сердца и приходит к цели. А разве правящие этим миром пишут законы для себя? Разве они их соблюдают? Они блюдут только свои интересы, и в этом смысле они поступают как дураки, но своих целей опять же достигают. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт- ну так ты сначала заставь, а если заставишь, он дураком быть перестанет, а станет членом паствы. Дурак идёт своим собственным путём и никому не молится, а значит, не просит. Он эффективно действует со своими помощниками. Я полагаю, что это Дух, Воля, Разум. Именно контакт с ними даёт ответы на все вопросы и помогает преодолевать трудности. Что получает дурак в конце пути? Он обретает себя истинного, а это просветление. Тут нет догм, инструкций, тут просто избавление от всего лишнего, того, чем ты не являешься. После этого остаёшься только ты- дурак или дура в глазах умного социума и идущий к себе или обретший себя в испытаниях. Умом этого действительно не понять.