Нарцисс

Филяй Амбарцумян
Я часто думаю о Нарциссе,
Не о цветке, о греке.
Парень был живописен.
Собой любовался в реках.

В полисе слыл идиотом,
От власти богов не ссался,
И жизнь выбивал не потом,
А красотой. Плевался

На власти он и на граждан.
Даже на нимф забил.
Его поглотила жажда,
Кто бы её утолил?

Полное подчинение,
Абсолют волевой игры.
Подобные людям рвения
Никто не простит, выдь вы

Не можете править так,
Любым чтобы за мановением
За каждым пошла волна.
Ну, а его отражение

Стало таким рабом.
Этого, в целом, хватит,
Он всё получил в одном.
За это ничем не платит

Он, волен в своей игре.
Подобное Зевсу снится,
Подобное только во сне
Может в явь обратиться.

Нарцисс же вполне и вполне
Ушёл из мира политик,
Забыл о добре и зле.
Из демократии вытек

В море иного. Враг
Он князей и люда,
И от делёжки благ
Далёк. Это не важно будто

Стало. И это попрало
Богов золотой пантеон.
Нарцисс же смеётся. Права
Такого лишён будет он.

Афродита, любви богиня,
Нарцисса в цветок низвела.
Никто не нарушит ныне
Порядка, что жизнь завела.

11.IV.2024