И. Кобзон

Антонина Иванова 8
Стало сердцу в груди так тесно
(Есть у сердца на это резон...)
Расстаётся навеки с песней
Знаменитый Иосиф Кобзон.

Сиротой осталась эстрада:
Он был мэтром. Певцом. Кумиром.
Его песни будут наградой
Нам, оставшимся в бренном мире.

В этих песнях — судьба поколений,
В них и радость, печаль и надежда.
Он не просто певец — он гений
И любимый народом, как прежде.

Божий дар. Золотой баритон,
Он звучал и звучит над землёю.
А сегодня - печаль, грусть и стон -
Нелегко расставаться с тобою.

Твои песни плывут над Россией,
В них все вехи великой эпохи
«Нет на свете страны красивей!» —
Убеждал до последнего вздоха.

Комсомольская юность воспета,
И герои гражданской войны,
День Победы и чудо-рассветы,
И великие стройки страны.

Пел Кобзон про любовь и разлуку,
Сам любил благородно и верно,
Своей Неллички милую руку
Сорок лет целовал неизменно.

И до самой последней минуты
Она рядом с любимым шагала.
Он шутил, он шептал:
«Почему ты Ещё ближе с годами мне стала?»

Дети, внуки душе не помеха,
Они Божья святая награда.
Об одном тосковал: не заехал,
Не услышал: «Сынок! Сядем рядом...»

Он любил маму строгую, нежную,
Целовал её добрые руки,
Ценил щедрость души и безбрежную
Материнскую веру в разлуке.

Унаследовал много от мамы,
Справедлив был. Великодушен.
Шёл своей дорогой упрямо,
Умел слышать других и слушать.

До всего у него было дело:
Четверых вывел он из Норд-Оста,
Шёл на верную смерть он смело,
А решенье принял непросто.

Знал. Что может назад не вернуться,
Там за дверью не люди, а звери,
Шёл спасать. Пред бедою не гнулся —
Отморозки, и те ему верили.

Пел в Афгане и пел на Донбассе
(Там прошло босоногое детство)
И плевал на запреты и распри -
От родства никуда нам не деться...

В истекающей кровью Сирии
Пел он простым солдатам.
Пел о том, что их ждёт Россия,
Жёны. Дети. Седые матери...

Депутат Государственной Думы,
Постоянно с народом общался,
О проблемах насущных он думал,
А решением их — восхищался.

Заболел. Боролся с горем.
Близким виду на давал.
И с болезнью, стервой, спорил,
Но сражён был наповал.

Упокоить рядом с мамой
Своих близких попросил.
«Дальше как? А дальше сами!
Пусть Господь прибавит сил...»

«Всё, что есть, я оставляю
Детям. Внукам и жене.
Землякам я завещаю:
Вспоминайте обо мне!

Чаще пойте мои песни,
Выше головы держите,
Дорожите своей честью
И Россию-мать любите.

Даже там, в краю безвестном,
Где хрустальный перезвон,
Буду петь свои я песни.
Обещаю. Ваш - Кобзон».