Принцип Ботинка

Демид Сагаро
А ты хотел бы стать другим?
Не знаешь? -  Ладно, помогу!
Ответь себе - не мне, не им,
но только быстро, на бегу,
не думая и не стыдясь,
как о ботинке: жмёт - не жмёт,
неважно, чист он или грязь
к его подошве пристает, -
скажи, вот так, как ты живёшь,
тебе надолго хватит сил?
Представь, что новый год похож
на тот, что ты уже прожил…
Ну? Что ты чувствуешь сейчас,
комфорт, тревогу, радость, страх?
Не для чужих ушей и глаз, -
тебе удобно в башмаках?
Ты помнишь каждую мозоль,
и каждый шаг тебе знаком -
потерпишь годик эту боль?
Потерпишь? Или - босиком
по свежескошенной траве,
по лужам или по камням,
но с ясной мыслью в голове,
что нет возврата к тесным дням,
плевать, что режешь ноги в кровь,
умей терять - таков закон,
но ты свободен, а любовь
к свободе ближе испокон!

Всё это крайности, мой друг, -
так проще принцип объяснить,
никто, конечно, сразу, вдруг,
ничто не может изменить,
но если душу что-то жмёт,
а сердце кажется пустым,
не трать бесцельно жизни год,
попробуй быть чуть-чуть другим!