Соня

Алексей Лесник
               
      Все готовились к празднованию Нового Года. Кто-то ушёл в магазин за подарками и за чем-то ещё, кто-то в большой комнате «ставил», настоящую, принесённую из леса и пахнущую хвоей, ёлку. Одна лишь Соня, всеми забытая, сидела на краешке стула и внимательно глядела на кухонный стол. А там, за столом, «хозяйничала» бабушка. Она быстро и ловко орудовала руками и ножом и, как по волшебству, из-под её рук, появлялись всякие вкусности. Как заворожённая, Соня смотрела на её работу, и чем больше она смотрела, тем больше чувствовала, что очень проголодалась. Нет, конечно всякие там – салаты её интересовали прямо скажем - не очень, но вот когда очередь дошла до рыбы… в животе предательски заурчало. «Бедная девочка» - бабуля всплеснула влажными от работы руками – «совсем проголодалась, что ж все как звери, совсем про тебя забыли.» Она вытерла руки об передник, взяла Соню и погладила по голове: «Сейчас моя крошечка, сейчас…» Бабушка, свободной рукой достала из холодильника бутылку с молоком, затем так же не спеша, из посудника – небольшое блюдце. Наполнив блюдце до краёв, она поставила его на пол, возле ножки стола: «Ну, иди, кушай…» Соня спрыгнула с бабушкиных рук, подошла к еде, и, благодарно замурчав, стала лакать молоко.

                А. Лесник. Декабрь 2020.