Новаторы культуры

Михаил Осколков 2
Нельзя на старом заработать деньги,
Коль эта вещь не антиквариат.
Нужны оригинальные идеи.
Они лишь привлекут поток деньжат.

Малевич кистью оголил искусство,
А чтобы сгладить этот атавизм,
Квадрат закрасил чёрным цветом густо,
Назвав возвышенно - супрематизм.

Дали, что величали Сальвадором,
Ввёл обывателей  в экстаз и транс.
Из сновидений, страха и хоррора
Придумал «сюрр», чем публику потряс.

Мелодией не просто отличиться,
Семь нот всего и пять полутонов.
А в какофонии - пари как птица,
И «мани» есть, и счастье для лохов.

В театре трудно без любви и страсти.
Их передать необходим талант.
А можно проще - оголи все части -
Лауреат, новатор и богат.

В поэзии картина поскромнее,
Здесь денег нет, убога новизна.
Пиши «душой», над словом не потея,
Играй со смыслами, там рифма не нужна.

Читателя в своей строке запутай,
Побольше чуши, ребусов, шарад.
Пиши короче, чтоб одной минутой
Твой визави был насладиться рад.

Наплюй на ритмику, строфу, цезуру,
Ломай катрен, забудь про старый метр.
Ты прогрессивную несёшь культуру,
Неповторимый истинный поэт.

Пиарься в паутине интернета,
Картинками свой опус украшай!
Сухим речитативом жги при этом,
И точно заработаешь на «чай!»

Нас новизна влечёт и ублажает,
Вперёд толкает жизненный процесс.
Кто гением себя воображает,
К тому быстрей исчезнет интерес.

4 апреля 2024 г