Совок

Ольга Веденеевна Осеневская
- Вы из чьих?
- Я – из советских.
Сударь, а Вы чей холоп?
Похоже из интернетских,
Обезличенный биотоп –
Столик, стульчик, экран монитора,
Мышка с хвостиком или без,
Обессмысленные разговоры,
Нескончаемые эсэмэс.

- А у Вас?
- А у нас было детство:
Догонялки, прятки, лапта,
Коммунальное было соседство,
Справедливость и доброта.
Были драки – до первой крови,
Представления в каждом дворе,
И в Архангельске, и в Ростове –
Футбольное поле на пустыре.

- Так Вы из до-девяностых?
Махровый замшелый совок?
Ну, ещё что-нибудь прогундосьте,
Про галстук, пионэрский значок.

- Да, горжусь, была пионером,
Комсомол, стройотряд…, был БАМ,
Потом была инженером,
А потом… власть ушла… к господам.
И мы несколько растерялись,
Тяжело было в те года…
Но вы знаете – удержались,
А вот вас потеряли. Беда.

Это вы – совок с позолотой,
Куда мусор чужой наметён,
И ваша теперь работа –
Быть совком во дворце чужом.
И стоять в уголке, в кладовке,
Ждать, когда вас вынесут в свет,
Чтоб собрать в вас фужера осколки
И неусвоившейся паштет.

Что-то Вы в лице поменялись?
Вам не нравятся речи мои?
Вы – совок. Они к вам наклонялись,
Чтоб удобнее было мести.

А вот я – человек советский,
Как Гагарин, как Королёв,
Вы – пластмассовый, модно-светский,
Обитатель чужих углов.