Лолита пьяна и простужена

Сорокин Роман
***

Лолита пьяна и простужена,
но я не жалею лолит. 
А вот за товарища Лужина 
бывает, что сердце болит. 

Бредёт он маршрутом извилистым: 
Неловок, плешив, толстопуз. 
А должен быть стройным и жилистым, 
таким как Советский Союз. 

Там лица у всех полицейские
и всюду одни сторожа,  
но липы дрожат царскосельские 
и мыслит свободно душа.

Там тоже белеют акации
на юге огромной страны. 
Зачем ты живёшь в эмиграции, 
сбежав от гражданской войны? 

Оставь эту всю тягомотину 
и сказки про белую кость, 
вернись поскорее на Родину, 
пока ничего не стряслось. 

Но справиться с литературою 
не сможешь и будешь в тоске 
потерянной бледной фигурою 
лежать на немецкой доске.

11.04.24