Родилась не зря

Адольф Ланген
Деревья тебя полюбят,
Когда ты их польёшь.
Постель не похожа на гравий,
Когда ты меняешь бельё.
Свиньи не едят твоё тело,
Когда ты погладишь их.
Тетрадь не режет листами,
Когда ты напишешь стих.

Кому ты нужна
Висящей на ветке?
Кому ты нужна
Припаянной к койке?
Кому ты нужна
И твоя улыбка?
Кому?..

Тебе приносят салфетки,
Когда ты вся в слезах.
Тебе уступают местечко,
Когда ты стара в поездах.
Тобой восхищаются массы,
Когда ты молчишь о себе.
Тебя все всегда приобнимут,
Если умер твой муж на войне.

Кому ты нужна
Висящей на ветке?
Кому ты нужна
Припаянной к койке?
Кому ты нужна
И твоя улыбка?
Кому?..

Ты похожа на Деву Марию,
Когда с выкидышем на руках.
Тебя крутят по всей России,
Когда ты ненавидишь врага.
Тебя пьют покрасневшие пасти,
Когда ты плеснёшь в чай кипятка.
Тебя жаждут смотреть в магазинах,
Когда ты не так дорога.

Кому ты нужна
Со своею душой?
Кому ты нужна
Не разорванной в хлам?
Кому ты нужна
Без рубцов на ногах?
Кому ты однажды
Скажешь, что родилась
Не зря?..