Осторожней с белыми журавлями

Александр Носков 2
Жертвы терракта в Подмосковье в "Крокусе" стали устойчиво восприниматься -в образе белых журавлей из известного
стихотворения Расула Гамзатова, ставшего словами популярной песни.
В этой песне белые журавли символизируют погибших солдат, защищавших нашу Родину,
отдавших жизнь за её свободу и независимость.
Расул Гамзатов, мысленно провожая их глазами,
увидел  среди них свободное место, якрбы оставленное для него.
Он по праву счел себя достойным этого места.
Можно ли представить погибших в терракте равными героям погибшим за Родину.
Нет! Тысячу раз нет! Хотя бы потому, что вряд ли кто захочет погибнуть так,
как гибнут жертвы террактов вообще и подмосковного в частности.
Журавли Гамзатова это души героев. Журавли "Крокуса" это души жертв насилия. 
Оказаться в их строю не захочет ни один нормальный человек.
Журавли Гамзатова влекут к подвигу и славе.
Журавли "Крокуса" говорят о насильственной смерти, кровавой гибели от рук
преступников. Это совсем другие журавли, чёрные журавли
Надо быть очень чутким в обращении с символами, не превращать великие образы в клише.

                Александр Носков
                26 марта 2024г.