Ипатий Чудотворец 13. 04

Владимир Власов
Ипатий Чудотворец,  Ипатий-разрешитель (13.04)
Ипатий от бесплодства огнем освободитель.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

В IV веке Ипатий в Малой Азии
Отвергал всесильно ересь арианскую.

Приверженцев отринутой в Никее ереси
Епископ стал в пустынном месте слабой жертвою.

Пока терзали в клочья  его тело ариане,
Молился за своих убийц Ипатий. Христиане,

Не признававшие тогда Христа  как сына Бога,
Как подойдут они к его небесному порогу?

Восславились в веках мощи святого Ипатия
Исцеленьем бесплодья, дарованьем зачатия.

Тем, кто страстно стремился ребёнка родить, но не мог.
Через мощи святого  за веру поможет  сам Бог.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Ипатий – родовспомогатель,
От выкидыша сберегатель,
От бед во чреве охранятель
И млеком чадовыкормлятель.

Сквозь Огнище бесчадия - костры сквозь огневые -
Страдавших проносили и орудья полевые.

Родившаяся на Ипатьев день зовется «огнищанкой».
Горящие угли она выносит в поле на площадку,
Разводит там костер. И пронесён над пламенем,
Недуг уходит, а в ком был недуг – поправится.

А чтоб от злого духа не шла шлея – злодейка,
При этом говорили «Сиди, змей, под скамейкой»!

Чертополох разложим и кресты на окнах и дверях  начертим,
Чтоб не было проникновенья злого духа:  «Сгиньте, ведьмы, черти»!

Слово «бес» и слово «чёрт»,
Скалозубье  и «аборт»
В этот день недопустимы.
Коль сказал – уж не простим мы.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если ветра нет, а сквозь облака видно синий небосвод,
То скоро начнется ливень – истеканье с неба лишних вод.

Если весь день стоит ясная погода,
Летом хорошо отдыхать на природе.

Если сильные дожди прошли с утра,
Замучит  летом  ненастная пора.

Коль в Канун Пролетья солнце весь день яркое –
Долгая погода тёплая аль жаркая.

Клён и берёза сок выделяют? -
Потепления к нам подступают.

Дым из трубы поднимается ровно вверх? –
Жди потепленья и чисть кондиционер.

***
Бог поставит Ё под точки,
Жизней нам пропишет  строчки.
Проведёт меж жутких скал,
Зла покажет нам оскал,
Заодно добро покажет,
О святых своих расскажет,
Всё свободно: выбирай:
Хочешь в ад иль хочешь в рай.

И в день приятных неожиданностей
Благодаря своей  начитанности
Мы сможем это написать,
А заодно и прочитать.
А сможем это мы понять? –
Того я не могу сказать.

Ведь каждый волен делать так,
Чтоб не тупить как твёрдый знак.