Встреча на могиле

Богдан Филатов 77
Придя на могилу кота в перелесок,
Иван Синебрюхов соседа узрел,
Который лежал на бревне и вдовесок
Печальную песню тихонечко пел.

Увидев Ивана, сосед вмиг прервался,
Вздохнул, вытер слёзы и нежно изрёк:
" Ну что же, мон шер, коли я здесь попался,
То, значит, секрета закончился срок!

Поведаю чистую правду спокойно -
Нет смысла скрывать, что на сердце живёт!
Да, раньше скрывал, но, однако, достойно,
Пускай на меня часто злился народ!

Твой кот был и мне исключительно дорог -
Мы тайно дружили все эти года!
Василий, бесспорно, был тоньше чем тонок!
Пред ним и толпа мудрецов - ерунда!

Жена ведь котов не приветствует дома -
Цветы говорящие любит она!
А ежели что - применяет два лома,
Неистовой ярости жутко полна!

Вот я с котофеем твоим и сдружился -
Укромно и кротко с Васюшей болтал.
Однажды с балкона едва не свалился -
Глазищами жись всю мою пролистал!

Он взглядом своим мог утешить безмерно -
Я чувствовал счастье несчастной душой!
Он всё понимал поразительно верно,
Надменной картинности напрочь лишён!

С ним было так просто, легко и  отрадно -
Нередко приснится мой рыжий секрет!
С ним было, действительно, невероятно
Четырнадцать неописуемых лет!.. "

Смутившись, Иван заискрился росинкой -
Соседу, растрогавшись, щедро плеснул!
Неделю потом продолжались поминки
Покуда сосед из окна не скользнул!

Для Вани теперь нет приятеля ближе -
Всегда ничего для соседа не жаль,
Хоть был котофей чёрно-белым - не рыжим,
И звали не Васька его, а Февраль!..