Сестричка

Станислав Ведринцев
"Устала, сестричка? Пойди, отдохни.
А я подежурю пока что, родная."
Намаялась, птаха, в последние дни.
Везут и везут. Ни конца нам, ни края...

Порхает, как птица, усталость забыв.
Щебечет над нами, кружится и вьётся.
А сердце у птахи - уже на разрыв,
Так часто и громко, разбитое бьётся.
Она же душою своей прожила,
Совсем не её - материнскую долю,
И также рыдала, как чья-то жена,
Услышав сквозь хрипы предсмертную волю.
А сколько, израненных клятой войной,
Она с того света порой возвращала?
Как ангел-хранитель - небесный святой,
Голубкою белой над нами летала.
Увы я не помню ни имя её,
Ни образ в туманном сознаньи размытый.
Лишь Господу Богу молюсь за неё
За то, что живой, а не в землю зарытый...