Удивляет Байкал переменами

Александр Оскорбин
Удивляет Байкал переменами
Если ветер подует с севера
Крутая волна разгуляется
О берег пеною  зыбкой впивается

Если ветер с Култука, и летом
Жаркий день-горячим приветом
Обжигает не чувствуя жара
Тело тёмное как от пожара

Если море чернее тучи
И Сарма  породила кручи
Волна загулявшая стонет
Всяк плывущий разом утонет

Удивляет Байкал переменами
Осень ранняя, не за горами
Утомилось ветрами-песнями
Блюдце ясное перед нами

Не шелохнётся водица светлая
Лишь мурашки как по телу
Дорожка ложится  белая
Под луною  и без предела

А зимою Байкал  отдыхает
А над льдом разгулялась изморозь
Он же опять удивляет
Собою городит изгородь

Из льда построена изгородь
Лентой вьётся  до горизонта
Словно это Байкала исповедь;
Наслаждайтесь-моя работа

Но всё же лёд шикарный
Сармой обдуваемый, чистый
Глазеет народ нарядный
Какой же Байкал искристый?

А он, удивлённо замолкнул
Застыл глубинною маясь
Наверное, лето вспомнил
Снова  тепла касаясь

Апрель 24г