Детство. Караганда

Евгений Потемкин
Тут все картинки про меня
Мы не боялись ни огня
Ни взрывов спичечных коробок
Никто из пацанов и не был робок

Надеюсь кто-то проявИтся
Из тех кому пришлось родиться
Пораньше чем пришлось и мне
Не повезло. Не на войне

На свет на божий появится
Сестра. Что взять с нее, девица
Меня тогда опередила
Я зуб даю, не честно было.

Она ж в июне в сорок третьем
В Ишиме. Видно на портрете.
Но на войне как на войне
Разлада не было в семье.

Продолжу дальше по картинам
Захара труд я не покину
Хотя и я в то время жил
Но взгляд один лишь положил

А тут Захар приложил руку
С уменьем обобщил по кругу
Обняв и время и страну
Я ж только верю что пойму

Почти что каждую картину
И изнутри не как витрину
А стихоплета антураж
Простится. Это же кураж.

А без него без куража
Съедает быстро быта ржа...
(Ну вот девчонки появились
Вот тут как тут они случились)

Мы ж без девчонок, по секрету
На палках билися все лета
Зимой катались на коньках
Снегурках или бегунках

И Люська, вредная девчонка
Давала мне свою сестрёнки
Чтоб я её учил кататься
Не мог тогда я отказаться

Она ж с подружками отдельно
Каталась в вихре карусельном.
Сестренке Маше было пять
Ну как ее не покатать.

Тем более что мой братишка
Такой же был. С котом и мишкой.
(Закончен времени предел
Закончу дома.. Не успел

Коли не лень то заходите
Там про картины. Я ж как зритель
Но с памятью своею в паре
Свой напишу вам комментарий)

Про пятки черные и я

Припоминаю все друзья
Но босиком мы не ходили
Хоть пятки черные. Их мыли.
Я рос друзья в Караганде

Травы там не было нигде
Да и речной с водой песок
Не ополаскивал нам ног
У нас же там полупустыня

Песок с щебенкой и поныне
Щебёнка колкая как гвозди
С базара тапки. Их как гроздья
Чеченцы людям продавали
Так тапки мы и называли

Чеченскими они звались
На месяц или может близь
Нам пацанам их все ж хватало
А стоили они не мало

Та пара ровно на десятку
Одел и бегай играй в прятки
Но десять сталинских рублей
Хрущевский рубль. Для людей

С реформой лет тех незнакомых
Я в них сегодня там как дома