Курская битва

Светлана Блажкевич
                (Посвящается радисту Войны
                Николаю Наволочкину и всем,
                сражавшимся под Курском, под Орлом)

Лязг металла и огонь!
Всё поглощающий огонь!
И вспоминаются русские былины,
Что до сих пор ещё «живы»:
«И вот вышли на поле
Чудовища да огненные,
Стали всё крушить да сжигать,
Жизни воинов да забирать…»
Пятьдесят дней шёл под Курском бой,
По ночам лишь короткий отбой.
«Отступать нельзя – он решающий», -
Командир сказал их возглавляющий, -
«Решается иль рабами нам жить,
Или ратный подвиг свой совершить!»
Горели танки, люди, земля,
Отступать нельзя - за ними семья!
И сражались бойцы до конца,
Пока весть не пришла от гонца:
«Мы фашистское войско разбили!
Мы под Курском их победили!»
Слёзы радости по лицам, обожжённым текли,
Мешались со слезами о друзьях,
Что из этого «ада» навечно ушли,
И с земли их уже не поднять.
И дома ждали с фронта вестей,
Ждали долгих пятьдесят этих дней.
И вот сообщило Совинфобюро
О Победе, что так ждали давно!
И стали о конце Войны говорить.
Понял и Берлин: «Москвы – не победить!»