Почему солнце всходит после третьих петухов

Галина Пархоменко
                Почему солнце всходит после третьих петухов.
                Китайская сказка.

Средь зимы и среди лета,
Солнце в небе и за тучами горит.
В наши дни - обычно это.
А ведь был - избыток света...
Вот что старая легенда говорит:

Десять солнц на свете было,
Но взлетали в небо лишь по одному.
Ярко солнышко светило,
А под вечер тихо падало во тьму.

Но однажды, в самом деле,
Показалось солнцам: это лишь  игра.
В небо все они взлетели
И настала несусветная жара.

Погибало всё живое
И чтоб заживо, под солнцем, не сгорать -
Отыскал народ героя,
Чтобы солнышки ненужные убрать.

Тетива запела птицей.
Лук певуч, да у него недобрый нрав.
Стало некому резвиться.
Солнце спряталось последнее, стремглав.

Времена другими стали.
Стало холодно и страшно, и темно.
Но как солнышко не звали -
От испуга не откликнулось оно.

Соловьи без слёз рыдали,
Слишком долюшка, без солнышка, лиха.
А когда они устали,
Попытать решили счастье петуха.

Голос пусть не самый лучший,
Но весёлого задора не отнять.
Может будет он везучим
И сумеет в небо солнышко зазвать?

Петушок кричал, старался.
И когда прокукарекал в третий раз,
Светлый лучик показался.
И людей простило солнце, в добрый час.

Но о прошлом памятуя,
Вдруг опять обидеть кто-нибудь готов?
Не рискуя, не рискуя,
Всходит солнце после третьих петухов.

Стихир. Раздел Посвящения