Старый дом

Валентин Бочаров
Осень. Горькая прелость упадка.
Ярки краски от страха зимы…
В этой чаще, тропой, у поляны,
Стынет дом без забот, без любви.

Годы катятся, жмутся к забору.
Он уж сгнил и сияет в ночи.
Ну а там, чуть повыше и в гору,
Просят помощи руки-кресты…

Шорох листьев – осина запела.
Помню, помню тебя молодой,
Как под ветром сгибалась, но пела,
И гордилась своей красотой…

Дай присяду. Не будешь ли против?
Я не сильно, родная, прильну.
Мне тебя ощутить бы как прежде.
На мгновенье вернуться в весну.

Но, увы, здесь весны не бывает.
Здесь закат и уж скоро зима.
И дороги - морщины, и иней не тает.
И редка и седа голова…

Ладно. Надо двигаться дальше.
Вот он дом – лишь десяток шагов,
Но за ними не метры, а годы…
Годы знойных и стылых ветров…

Что-то силы мне, вдруг, отказали.
Неужели так стар, не здоров?..
Это просто заныли печали.
Память худший из наших врагов.

Так некстати, не вовремя, больно,
Ярко так, до слезы и тоски,
Миг прощанья припомнился горький,
В день звенящей, настырной весны…

Вы стояли  вдвоём у порога.
Боже, помню я ваши глаза!
А в ответ так легко и недолго,
Торопливо махнула рука…

Жизнь учитель, увы, нерадивый,
Все ответы даёт на потом.
В ней минута бывает счастливой,
Остальное – дорога с крестом…

Почему все так мокро и серо?
Дождь осенний? Туман или снег?..
Нет, это совесть слезою поспела.
Вместо жизни сказала ответ…

На крылечко прогнившее, стылое,
Сяду. Дом мой,  прими, приюти.
И прости за судьбину постылую,
Променявшую дом на рубли…