Соблазн

Алла Дятлова
Пока в раздумье... Глупая, не поддавайся,
Соблазн - что паутина: сеть прочна.
Дурман растает. Кайся иль не кайся,
Но горя нахлебаешься сполна.

Кому игра по жизни в кошки-мышки,
Кому печаль, да синяки и шишки.

           *****

"Искушение". Картина Н.Г.Шильдера.

      На картине тёмная тесная комната, бедная обстановка. На кровати, прикрытой серыми занавесками, лежит высохшая старуха. Она тяжело больна.
      Рядом с её кроватью столик, за которым работает её дочь. Она швея. Девушка стоит посреди комнаты, опрятно, но небогато одетая, а в руки ей лукавая на вид старуха пихает искрящийся драгоценный браслет. За её спиной, в дверном проёме, маячит мужское лицо – усатое, с выпученным глазом.
        На переднем плане картины – простейшая аллегория, помогающая лучше понять смысл. Пятнистая серо-белая кошка, припав к полу, ждёт, пока из-под буфета покажется мышь. Глаза у кошки внимательные, спина выгнута, хвост приподнят – вся поза выражает напряжение.
       Так и лукавая старуха хочет поймать девушку и нравственно “съесть” её.