Картина тщеславия

Георгий Балдин
Копошатся туманности среди бездн.
Телескопы в тёмных материях шарят.
Бирюзово-лазурный Земли протест –
В пустоте висящий воздушный шарик;

Дрожит в сюжетах гонора и вражды –
Чудо жизни нашей – вот-вот и лопнет –
Жаром ядерных зим, пока театрально обнят...
Интеллект без правил – картина картин беды!

Проплывая, шевелятся океаны и облака,
Посылают отсвет застывшим чинам и лицам,
Удержать ли им мячик, раскаляющийся в руках?
В глуповатой вере: страшное – не случится...

Пылью выпадет, детский рисунок мелом –
В миг последний, увидев картину в целом...