Космические зори над Плесецком

Владимир Сафонов 2
Космические зори над Плесецком
Пришлось в шестидесятых видеть наяву:
Земные будни вспыхнули  гротеском -
Пронзало вспышкой неба синеву.

Мне ранним  утром виделись моменты,
Когда случались запуски ракет:
Все испытания, экперименты -
Мечты добраться до иных планет...

Казались мелкими дела земные,
Но было их тогда невпроворот,
Коль стройки крупные растут впервые,
Специалистов взяли в оборот.

Рабочих кадров не хватает стройкам.
А недра аппетитны - просто жуть!
Госплану предстоит бокситов кройка,
Как их без соцкультбыта развернуть?

Мечты пришлось отправить "на фанере"
В полёт, как всяк несбыточный багаж.
Нужна учёба, где привить манеры?
Прогресс опять идёт на абордаж.
               
Но гонку в космосе не остановишь,
Коль странам всем уже объявлен старт.
Финансы, санкции... Престиж уронишь?
У населения уже возник азарт...
               
...Шестнадцать лет скитался я по стройкам.
Туман уж зори космоса застил...
Перевернула быт весь перестройка,
И вот в Плесецк я снова прикатил.

Спасенье треста - выпала мне доля,
Объектов много, но штормит баланс...
Одновременно строятся две школы,
Но одиночкой  башенный тут кран...

А космодром - объекты без отделки,
При перестройке штормом смыт стройбат.
В такие мы попали переделки,
Столкнул нас в море гибели набат.

Спасенье нас так бартером связало,
Объединили вдруг невзгоды нас:
Отделкой их объекты поддержали,
А космодром нас техникою спас.

...И поднялись космические зори
Вновь над Плесецком в небе, как тогда,
И возвратились вновь мечты во взоре,
Как в те шестидесятые года!