Сакура Алтая

Александр Александрович Грибов
На древних сопках Горного Алтая
уже проснулся по весне маральник: *
на каменистых россыпях оттаяв,
прикидывает, озираясь, не пора ли
ему цвести. Сиреневые зори
уже набрякли по распадкам дымкой,
и опрокинулись в студёные озёра,
искрясь в шуге на бирюзовых льдинках.
Ещё вмерзая по ночам в припае,
они застенчивы и в камышах неброски,
но с каждым днём в серебряной оправе
слабеет хват, и аметистов россыпь **
всё гуще в фиолетовых оттенках,
всё явственней весенние мотивы.
Весна! весна… Душа готова тенькать,
без суеты, но чутко и сметливо,
рябая, как кедровка на закате,
которой достаётся на орехи.
И шепчут губы Имя, как заклятье,
и счастье распирает сквозь прорехи
седой судьбы…
Весна… такое дело…
Цветёт маральник, сакура Алтая,
который век - ему не надоело!
Витает, вверх тормашками летает
моя душа, как муха после спячки, -
ей надобно так многое успеть…
И радость Жизни никуда не спрячешь!
И хочется тихонько петь…

_____________________________________

(*) маральник - рододендрон Ледебура, алтайская «сакура», кустарник, произрастает по каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в лесной и субальпийской областях, буйно цветёт сиреневым маревом в апреле, как начале мая;
(**) аметист - разновидность кварца, его прозрачный кристалл фиолетовых оттенков широко используется в ювелирных изделиях.