Ода Кириллу и Мефодию

Анатолий Остапишин
Благословенными пусть будут век от века
И поколеньями - всем ставятся на вид
Простых два русских божьих Человека,
Что создали родной нам алфавит.
 
Пусть  не такой, как - ныне, в коем были яти
И... неказистый был он, даже - прост,
Но, с ним Россия научилася читати,
Образование поставив в полный рост.
 
Сермяжная и лапотна Рассея
С истин простых самых тогда начав,
С востока, от Оби и Енисея
Учиться стала началам всех начал.
 
А далее пошло: от рода к роду
Россия к знаниям рвалась изо всех жил
И... наш, первопечатник, Иван Фёдоров
Книгопечатанью начало положил.
 
Освоил дело типографское он просто,
А за основу алфавит тот, новый, взял...
Издал, на русском, книгу нам, "Апостол"
Тем самым книжному началу жизни дал.
 
И покатилось колесо русской науки,
Рождая Ломоносовых своих,
От букв простых Азм,Есьм,Глаголь и Буки
До самых высших свершений мировых.
 
И ныне первые во многом в мире, вроде:
От космоса до всяческих наук,
Благодаря Кириллу и Мефодию,
Уму и, смётке, ловкости их рук.