Слово

Дана Хаджиева
Так бывает: как яд из осиного острого жала,
Как кинжалы, ножи, чьи заточены острия.
Сколько раз твое слово – зачинщик большого скандала?
И когда твой язык – как исток для пустого вранья? 

Так бывает: как гром в середине прозрачного неба –
Твоя речь прямо в недро, безжалостно и насквозь.
Сколько раз твой огонь – непременно впоследствии – пепел?
Сколько раз самому обо всем пожалеть довелось?

А бывает: как отмель – для тонущих в бурном море.
Как просвет в бсеконечной, казалось бы, мрачной тени.
Сколько раз твое слово – надежда в сверкающем взоре?
Скольких речь твоя грела в холодные хмурые дни?

Пусть лишь греет, пусть станет спасительным чьим-то покровом.
Передышкой, разгрузкой, прибежищем от всего.

Ничего ведь не ранит сильнее жестокого слова.
И не лечит как слово стремительней ничего.