Весна без вина

Николай Ерёмин
ВЕСНА БЕЗ ВИНА   Николай ЕРЁМИН

***
Пристань…
День поэзии.
В лодке – сын и дочь
Уплывают с песнею
В сказочную ночь…

Им глядят вослед
Муза
И Поэт.

СОНЕТ  ОЖИДАНИЯ

Весна. Зелёная тоска…
У входа в Райские ворота
Царя небесного доска:
«Нет входа»  А я жду кого-то…
Чего-то, как когда-то, жду
12 месяцев в году…

Чтоб вдруг – не пойманный, не вор, -
Перемахнуть через забор
Туда, где танцплощадки свет
И музыка – на много лет…
Весна, хмельная без вина…
Саксофонист, бухой весьма…
А что поделаешь?  Весна!
И музы – все для одного…
И «Аргентинское танго».

***
Я –
На берегу.
Церковь – на горе,
Над рекой, в снегу,
В лунном серебре…
А в душе –
Как стон
Колокольный звон…

ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА

Солнца затмение –
Света конец!
В смертном волнении
Лунный венец…

Копит со- мнения,
Стонет душа…
Но -
Тем не менее –
Ночь хороша!

***
Л ю б о в ь была в те годы  – Боже мой! –
Подвластна только м у з ы к е одной…
Бессонно
На причале и вокзале
Во мне и вне они без слов звучали…
И всё ж
Была поэзия права,
Когда преображала их в слова…

ПРИВЕТ
«марТраму» Константина Кедрова
(Журнал ПОэтов №3 2013 г.)

Читаю  имена поэтов -
И снова сравнивать готов
МарТрама пенье до рассвета
И пенье мартовских котов…
И, провожая страстный март,
Вновь про апрель мяукнуть рад…

СЛАВА БОГУ

Слава Богу, дожив до весны,
Сбросив зимнее чувство вины,
Я увидел, как тает апрель
И сверкает под солнцем капель…
И ручьи вдоль дороги журчат…
И весёлые дятлы стучат…
…………………………………..
И сердечко, сбиваясь,  нет-нет,
Беспокойно стучит им в ответ…
               
Стихи пародиста
ОТ ЛЕНИНА до ПЕЛЕВИНА

Я не знаю – спал ли Ленин или нет…
И не знаю, спит Пелевин или нет…
Но я точно знаю, что и тот и тот
Никому уснуть ночами не даёт!

Дорогая, приходи ко мне – опять
Будем Ленина с Пелевиным читать!
А как чтение закончим – я не прочь,
Чтоб ты сына родила мне или дочь…

Чтоб ребёнок рос, пригож, -
На  Пе-Ленина похож!
И для будущих умов
Сочинил бы сто томов!
А 101-й том – Эх, ма! –
Для того, кто без ума…
То есть, нас с тобой ценя, -
Для тебя и для меня!

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
В России долго не поют…
И если даже выживают –
То из ума…И не живут,
Увы, а только доживают…

***
В краю, где все играют в прятки,
Желая – кто кого? – убить,
Моя душа уходит в пятки…
Ей больше некого любить!

***
Смысл жизни – встать и есть…
Смысл смерти – вечно  спать…
Сошла Благая весть.
Теперь – ни лечь,  ни встать.

***
Ах, какая красота –
Пить вино из решета…
Это ж надо ж так уметь:
Вечно пить - и не пьянеть…

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2024 КрасноЯрск
Акварель кисти Николая БАЛЫШЕВА