О дураках во власти

Юрий Гриценко
Не власть портит людей, а наоборот — самые испорченные люди больше всего тянуться к власти. И. В. Сталин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Отто фон Бисмарк 

Дурак, дорвавшийся до власти,
Себя считает умней всех,
Но результаты его действий,
Порой лишь вызывают смех.

Но чаще можно видеть слёзы,
В глазах обиженных им лиц,
А он ведь и не понимает,
Что это он обидел их.

Как Горбачёв, Хрущёв и Ельцин,
А также множество других,
Людей дорвавшихся до власти,
На должностях совсем иных.

Как правильно сказал ведь Сталин,
И если б только он один!
Таких высказываний много
От тех, кто раньше в мире жил.

Некрасов, Михалков, Филатов,
А также множество других,
Писателей, поэтов разных,
Все раскрывали эту «нить».

Во времена царизма было,
И при советской власти тож,
А как пришли к капитализму,
То всё во много раз умножь.

А цель у дураков во власти
Всегда, везде была одна:
Как можно больше власти в руки,
Побольше взять себе добра.

Желательно не отвечать чтоб,
За свои чёрные дела.
На этом, да и на том свете.
Чтоб всё прощалось им всегда.

Я слово подобрал простое,
Чтоб обозначить таких лиц.
На самом деле очень много,
Других слов в языке лежит.

Вред, нанесённый стране, людям,
Уж никуда не уберёшь.
И белой краской не замажешь,
И мокрой тряпкой не сотрёшь.

        11.04.2024