Ленинградский трамвай

Наталья Смирнова 5
Запоздалый трамвай, и апрельский вечер,
Засыпает проспект, тишиной маня.
Запоздалый трамвай, как я рада встрече -
Нашей встрече случайной на склоне дня.

Ты куда-то спешишь? Далека ль дорога?
Ты, наверное, в парк? И салон пустой.
Запоздалый трамвай, задержись немного,
На минуту прошу, дорогой, постой.

Я хочу рассказать - как тебе я рада,
Безграничную нежность в душе тая,
Потому что я родом - из Ленинграда,
Мы с тобой Ленинградцы - и ты, и я.

Мы уже старики, только я моложе -
Не застала тот славный Святой апрель*,
Но я чувствую сердцем и даже кожей
Гулких рельсов блокадных благую трель.

Это именно так, ведь в кольце блокады
Каждый день, а, быть может, и каждый миг,
Голос твой был симфонией Ленинграда,
Камертоном надежды и верой в мир.

Эти звуки живут, как сердец свирели,
Благодарную память в душе храня,
И торопится в парк посреди апреля
ЛЕНИНГРАДСКИЙ трамвай на исходе дня...


* 15 апреля 1942 года, после страшной блокадной зимы на улицы осаждённого Ленинграда вновь вышли трамваи. Ленинградцы называли звон блокадного трамвая "Колоколом надежды".


Фото автора. Санкт-Петербург, 10 апреля 2024 года.