По спирали истории

Елена Куличенко
Осела застарелая тоска —
Не выкашлять — песком шершавым в горле.
И сорвана у вечности чека,
Теперь она рванет наверняка.
Стихи для эпитафий пишет Горлум.

Его кольцо когда-то Соломон
Снабдил витиеватой гравировкой.
Не все пройдет. Ошибся игемон,
Ведь черепа на зубья у корон
Насаживают с прежнею сноровкой.

Жив тот, кто самым первым изобрёл
Деление ядра, копье и порох.
И безголовый на гербах орёл
Вновь Ave Caesar с площадей  орёт
И паству собирает в давних спорах.

Тысяченожка спаянной толпы
Затопчет одуванчики на марше,
Их лепестки, как золотую пыль,
Подхватит ветер.
Ной, сойдя с тропы,
На несколько иллюзий станет старше.