Паводок 24 года с Уральских гор

Валерий Чайко
 
УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ И РЕКИ.

Богат бассейн Уральских Гор,
Снегами, что богатый Папа.
—— Имеет много речек Он,
И все Они, спешат куда-то.

Урал и Белая, как в ссоре,
От папы, убежать спешат.
Родившись тут, на южном склоне,
Друг - друга, видеть не хотят.

Вот и бегут, в распадках сами,
Маршрут  их,  в  стороны влечёт.
На север Белая,  прям  к Каме,
На море Каспий,  брат течёт.

Чуток восточней, две реки ——
Будто двойняшки, уродились.
Тобол и Уй, как мужики ——
В Иртыш сибирский, устремились.

Исеть —— сестрица Чусовой,
Родившись рядом, где-то тут.
Имеют тоже, норов свой,
На курсы разные —— текут.

Исеть, стремится на Восток,
У Чусовой — своя услада.
Так порешил когда-то Бог,
Чтобы текла она на Запад.

Стремится Чусовая, к маме,
Судьба её,  что-ли влечёт.
Строго на Запад, к реке Каме,
—— Исеть же, на Восток течёт!

Объединившись там с Тоболом,
С Ишимом братом породнившись,
Да с Иртышом, стекают в море,
Потоком мощным насытившись!

А в море, Обская Губа,
У —— полуострова Ямала.
Такая вот, она —— Судьба,
Для вод уральских нынче стала!
.             *********

 ПАВОДОК БУРНЫЙ НАБУХАЕТ.

Лёд на Тоболе, рыхлым стал,
Дома - высотки, в дымке хмурой.
Притих, шумливый наш Курган,
Вместе с погодой, перед бурей!

Она уже, с Уральских гор,
Минуя Орск и Кустанай.
Что щепки, разбросав затор,
Лавиной катит, не зевай.

Проверить надо, створки шлюзов,
—— Недопустить прорывов Дамбы.
Проблема, вечная обуза ——
Успеть, очистить пропуск  нам бы!

Её насыпали, когда-то ——
С расчётом, в девять метров Вала.
Авральным, мощным спецотрядом,
Не раз, от паводков спасала.

Вот и сегодня, вал тревожит,
Неужто, в девять метров Он?
Мешки с песком, на дамбу ложит,
Курсантов —— целый батальон!

У всех намеренья просты ——
Как уцелеть и выжить нам бы.
Вот и перекрыли все мосты,
Дружно наращиваем дамбу!

        ПОСТСКРИПТУМ

Такого дружного Аврала ——
Давно в Кургане не видал я.
Народ в кулак объединился,
Что Белка, в колесе крутился!

Валерий Чайко, паводок 2024 года.
.                ********
.