Про память

Алексей Лебедич
Если бы не память, жизнь была бы совсем невозможна,
Если бы не забывчивость, жизнь была бы невыносима.
Из всех лжецов самый убедительный — память, она лжёт правдоподобно.
Все остальные, по сравнению с ней, лгут вовсе неправдиво.

У человека с чистой совестью, вероятно, просто слабая память.
Люди с хорошей памятью редко запоминают то, что стоит помнить.
Если кто-то точно что-то помнит, это не факт, что он это точно знает,
И не факт, что это было именно так, как помнить он то хочет.

Женщин раздражает то, что мужчины никогда ничего не помнят;
А мужчин раздражает то, что женщины никогда ничего не забывают.
Самыми сказочными мифами нас наша же память кормит,
Ведь события обрастают новыми подробностями, когда их часто вспоминают.

Память людей — это незаметный след той уникальной борозды,
Который каждый из нас оставляет на лоне бесконечности.
С возрастом смешиваются былые события и несбывшиеся мечты,
И старики рассказывают не то как было, а то как помниться в конечности.

Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого,
Который даже в яд, выпитый некогда, подливает каплю мёда.
У некоторых память это заброшенный чулан для всего ненужного,
А некоторым память стала только сухою сводкой, о сделанном отчётом.

Память человека - это всего лишь лист белой бумаги,
И иногда на нём пишется хорошо, а иногда невыносимо дурно.
Мы пишем на нём, не задумываясь, порою правду, порою враки,
Небрежно, в надежде позже всё исправить, что глупо,

Так, как это после почти никогда не настаёт и не случается.
А если и наступает, то уже тогда, когда, что было - не помним, а представляем.
Кто помнит всё подробно, тот в народе дураком называется.
Память это не то, что было с нами, а то, что мы о себе знаем.
10.04.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Память человека есть лист белой бумаги: иногда пишется хорошо, а иногда дурно.
Козьма Прутков

Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли мёда.
Максим Горький

Память людей — это незаметный след той борозды, который каждый из нас оставляет на лоне бесконечности.
Ж. Ренан

Женщин раздражает то, что мужчины никогда ничего не помнят; мужчин раздражает то, что женщины никогда ничего не забывают.
Автор неизвестен

Люди с хорошей памятью редко помнят что либо заслуживающее запоминания.
«A Treasury of Humorous Quotations» (1969)

Из всех лжецов самый убедительный — память.
Януш Бялэцкий

У человека с чистой совестью, вероятно, слабая память.
Лоренс Питер

Если бы не память, жизнь была бы невозможна; если бы не забывание, жизнь была бы невыносима.
Владислав Гжегорчик