чтобы помнить всегда-всегда

Маша Олейникова
я хочу снова увидеть Москву теми глазами.
забрать с собой только то, что мне близко.
я хочу идти по вагонам в метро и под своими ногами чувствовать путь.
и чтобы в эту данную минуту
умещалось столько чувств и смысла,
что жизни, потерянной "до", не жалко,
что жизни, потраченной "после",
не жалко.
ведь есть вот это.
и оно реальнее всего.
и это единственная правда.
и это так и есть.
и нет даже потенциала к сомнению.
все хорошо, все хорошо.
все есть, и я есть.

***

нет мыслей
о том, что что-то может быть сейчас неправильно.
ВСЕ ПРАВИЛЬНО.
и этот кофе, чем дешевле и больше объем, тем вкуснее.
(он всегда существовал, да ладно?)
и эта одежда.
и эти песни.
и эти руки. это мои руки? ОГО.

***

а вдруг
все хорошо?
ого.
да ладно...
учишься плакать,
но первые в жизни слезы не от боли.
от того, что они могут быть.
у меня есть глаза.
я могу плакать.
я просто могу
дышать
и болеть
и пить кофе
и разговаривать
и делать фото
это все я?
ОГО.

***

когда идешь сквозь лето
и осень
и зиму
и весну
и просто идешь
и пьешь кофе
и плачешь
и разговариваешь
и смеешься
и нет даже потенциала к мысли,
что что-то когда-то было неправильно.
или будет.
такого не может быть, ха!
я на это больше
не поведусь.
ведь есть этот путь под ногами,
и дешевый кофе.
и данная секунда-минута-час-день-неделя-полгода-
ВЕЧНОСТЬ.
это что, жизнь?
ого.

***

это все всегда было здесь?
неважно.
сейчас я.
сейчас.
я.
просто.
нет даже потенциала к костылям в виде слов.
костыли, вы служили мне верой и правдой.
спасибо.
дальше я
сама.

***

я буду помнить и знать, даже если больше никогда не увижу Москву теми глазами.
спасибо.

***

(счастливая ли я?
несчастная ли я?
я живая.)

15.08.22